Магнитный или электромагнитный эллиптический тренажер?

Какой эллиптический тренажер лучше, магнитный или электромагнитный — частый вопрос при покупке первого тренажера домой. Разберемся в этих видах, плюсах и минусах, что у них общего, а чем отличаются и какие у каждого преимущества и недостатки.

Для начала расскажем о видах.

Магнитные эллиптические тренажеры

Работа магнитного орбитрека основана на взаимодействии магнита и маховика. Чем ближе магниты к маховому колесу, тем больше сопротивление. Двигать магниты можно вращением рукоятки на рулевой стойке (называется “ручная регулировка”) или с помощью клавиш + и - на консоли (магнитные орбитреки с электронной регулировкой).

Магнитные эллипсоиды с ручной регулировкой

Это простые бюджетные модели, работают без электричества, не имеют встроенных программ, хотя есть консоль с отображением расстояния, времени текущей тренировки, пульса, скорости. Консоль работает от 2х батареек. Смена нагрузки, повторимся, за счет поворота круглой рукоятки около руля (это ключевое отличие, по этой рукоятке можно сразу определить этот тип тренажера). Переход на новый уровень происходит резковато. Рассчитаны на небольшую и непродолжительную нарузку.

Плюсы магнитных с ручной регулировкой:

  • недорогие;
  • компактные;
  • не нуждается в подключении к сети. Даже если модель снабжена дисплеем, обычно он работает на батарейках, что значит, что вы можете устанавливать снаряд в любой части квартиры или даже на даче, где электричества нет.

Минусы:

  • резкие;
  • шумно переключается;;
  • мало уровней нагрузки;
  • нет программ тренировок;
  • нельзя хранить в условиях перепадов температур (на балкон не ставить!).

Магнитные эллипсы с электронной нагрузкой

Это более технологичные и современные. В них регулировка сопротивления происходит через кнопки на панели управления. В тренажере есть небольшой двигатель, который и изменяет расстояние между магнитом и маховиком. Для работы этого моторчика уже нужно электричество. Смена нагрузки более плавная, уровней больше, в консоли есть встроенные программы.

Это оптимальный вариант для новичков в спорте, которые не готовы тратить большие деньги на оборудование для домашнего фитнеса.

Плюсы магнитных орбитреков с электроприводом:

  • есть программы;
  • больше уровней сопротивления, получаем точнее нагрузку;
  • выдерживают большую нагрузку;
  • плавные;
  • нешумные;
  • если нет электричества, то будет работать на последнем включаемом уровне.

Минусы:

  • зависят от электричества, нужна розетка.

Эллиптический тренажер UNIXFIT SL-470

Эллиптический тренажер UNIXFIT SL-470

Эллиптический тренажер UNIXFIT SL-470 в нашем каталоге

Электромагнитные эллиптические тренажеры

Работа электромагнитного эллиптического тренажера основана на взаимодействии маховика и индукционной катушки. Внутри нет подвижного магнита. Нажимаете кнопку на панели управления, сигнал передает электромагнит — сильнее=больше сопротивление, слабее — меньше, крутить педали легче. Регулировка нагрузки происходит быстро, плавно, тихо.

Конечно работает от электричества. Управление через продвинутую консоль, много уровней нагрузки, встроенных программ.

Это более дорогие модели, можно сказать премиум-класс: более технологичные, позволяют выстраивать точную нагрузку, используются в спортзалах и нередко в медицинских целях.

Плюсы электромагнитного эллипсоида:

  • Много программ занятий, возможность точной настройки под себя. Как правило, в консоли, которая установлена в снаряде, есть комбинации вариантов нагрузок, рассчитанные на увеличение выносливости, снижение веса, пульсозависимые и интервальные тренировки.
  • Быстрое и плавное переключение уровней.
  • Надежные. Выдерживают высокую нагрузку.
  • Дополнительные функции. Синхронизация со смартфоном и медиа-сервисами, управление с телефона, возможность посмотреть сериал, пока занимаешься на тренажере, и многое другое.

Минусы:

  • Больший вес и габариты по сравнению с магнитными. Электрические орбитреки занимают довольно много пространства, найти для них место в квартире может быть непросто.
  • Высокая стоимость в сравнении с аналогами. Цена оправдана пользой и удобством занятий, однако для начинающих пользователей иногда становится аргументом против покупки.
  • Нужно подключать к источнику питания. Просто поставить в любой части квартиры не получится, нужна розетка. Без электричества не будет никакого сопротивления.
  • Высокие цены.

Эллиптический тренажер Bionique F-Drive X70

Эллиптический тренажер Bionique F-Drive X70

Эллиптический тренажер Bionique F-Drive X70 в нашем каталоге

Отличия магнитного и электромагнитного

Механизм работы

Работа магнитного эллипса основана на взаимодействии магнита и маховика. Чем ближе магниты к маховому колесу, тем больше сопротивление. Их можно двигать с помощью вращения рукоятки (ручная регулировка) или с помощью клавиш + и - на консоли (электронная регулировка). В электромагнитном — работает маховик и индукционной катушка. Они не двигаются. Катушка воздействует силой тока — сильнее/слабее.

Регулировка нагрузки и консоль

Магнитные бывают с ручной регулировкой: чтобы изменить сопротивление придется крутить рукоятку на рулевом основании. Мало уровней, смена резковата и может щелкать. Дисплей простой, отображает только текущие параметры, предустановленных программ нет.

Магнитные с электронной регулировкой — через кнопки + и - на панели управления, в которой есть программы и небольшой, но достаточный для домашних тренировок, функционал. Уровней нагружения больше, смена достаточная плавная и быстрая.

В электромагнитных все через кнопки, в тренажер встроен целый спортивный компьютер — много программ тренировок разного уровня, возможность внесения своих режимов, отслеживание и хранение данных о пройденном расстоянии, времени, пульсе, калориях и пр.

Электричество

Магнитные модели с ручной регулировкой работают без электричества, а экранчик на 2-х батарейках (идут в комплекте).

С электроприводом — от электричества. Без него будет работать на последнем рабочем режиме.

Электромагнитный — от электричества. Без него не будет никакого сопротивления.

Комфорт

Электромагнитные тренажеры-эллипсы обеспечивают более плавное и комфортное движение, чем магнитные, а также имеют более широкий диапазон настроек и функций, которые позволяют более точно настраивать тренировки.

Разумеется, отличаются и типы тренировок: в электромагнитных моделях в память загружены 10-20 вариантов занятий с изменением уровня нагрузки, пульсозависимые тренировки и так далее. В простейших магнитных может не быть встроенных программ совсем.

Электромагнитные работают практически бесшумно. Магнитные при ручном переключении могут щелкать, электропривод работает тише.

Магнитные с электронной нагрузкой.

Цена

Электромагнитные эллипсоиды всего дороже магнитных на 10-20 тыс рублей и более.

Что общего у двух видов орбитреков

Отличия разобрали выше, но и общих черт у снарядов немало.

Есть консоль с дисплеем

Консоль управления с дисплеем есть на всех современных орбитреках.

На магнитных с ручной регулировкой она простая — минимум кнопок, монохромный дисплей с подсветкой, отображаются основные параметры текущей тренировки — время, расстояние, калории, скорость. Работает на батарейках.

Магнитные с электроприводом — больше кнопок, также отслеживаются показатели тренировки, можно переключать программы. Работает только от сети.

На электромагнитных — многофункциональнее, больше кнопок или вообще сенсорный экран, чаще цветной, с возможностью подключения смартфона.

Есть регулировка нагрузки

Безусловно, на всех тренажерах можно регулировать интенсивность/сопротивление. На магнитных ручных — до 8 уровней (это мало), через поворот рычажка около руля. Чтобы изменить нагрузку нужно остановить движение, смена резковата.

Магнитные с электроприводом - через кнопки + и - на консоли, уровней больше — до 20, есть выбор предустановленных программ. Для переключения не надо останавливаться, переход с одного уровня на другой происходит достаточно плавно.

На эл/магнитных — через кнопки на консоли или сенсорный экран, до 40 уровней сопротивления, много программ. Переключение мгновенное и плавное.

Конструкция и материалы

Магнитные и электромагнитные орбитреки устроены похожим образом. Рама, педали, рукоятки, консоль — есть у всех. Каркас может быть выполнен из различных материалов, включая сталь, алюминий или пластик.

Разумеется, и тип движений на каждом из вышеописанных снарядов тоже будет одинаковым, поэтому принцип занятий абсолютно идентичен.

Какой орбитрек лучше выбрать для дома

Выбор между магнитным и электромагнитным эллипсом будет зависеть от ваших личных предпочтений и требований к тренажеру, а также бюджету.

Магнитные орбитреки с ручной регулировкой — бюджетные, не зависят от электричества, подойдут для небольшой нагрузки или без частого изменения уровней. Только не выбирайте самые дешевые - качество пластика, толщина металла и эргономичность там низкие.

Магнитные с электроприводом (с электронной регулировкой) эллипсоиды дороже, но и выдержат большую нагрузку, разнообразят тренировки за счет встроенных тренировочных программ, переключаться на новый уровень будет комфортно. Для дома мы рекомендуем выбирать именно их.

Продвинутые электромагнитные выбирайте если тренируетесь больше 3-х раз в неделю, любите высокую интенсивность, часто переключаетесь на разные уровни и следите за показателями. Но часто такой функционал не нужен для тренировок дома.

Кроме того, стоит обратить внимание на другие факторы:

  • максимальный вес пользователя;
  • расстояние между педалей;
  • размер тренажера.

В ассортименте на сайте «Элептика» представлены все виды эллипсов. Магнитные с электронной регулировкой часто называются как “электромагнитные”. Мы готовы помочь с выбором “вашего” тренажера, объяснив все нюансы, плюсы и минусы.

Электромагнитные орбитреки: 

Выбрать эллипсоид
Смотреть все
Эллиптический эргометр Matrix E1X
Эллиптический эргометр Matrix<br> E1X
Начальная модель серии Matrix с хорошей длиной шага, высокой прочностью, кардиокомплексом и автономным питанием.
Эллиптический эргометр Matrix<br> E1X preview 2
Эллиптический эргометр Matrix<br> E1X preview 3
Эллиптический эргометр Matrix<br> E1X preview 4
Эллиптический эргометр Matrix<br> E1X preview 5
Matrix
Эллиптический эргометр Matrix E1X
5.0/1 отзыв
ТОП-10 Топ эллиптических тренажеров для спорт зала
Вес маховика, Вес маховика,
-
Длина шага, мм
483
Максимальный Макс. вес, кг
182
Вид
электромагнитная
Складной
нет
Эллиптический тренажер Spirit Fitness CE800
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness CE800
Высокопрочный профессиональный аппарат с непревзайденной эргономикой, хорошей плавностью хода и функциональной консолью.
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness CE800 preview 2
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness CE800 preview 3
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness CE800 preview 4
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness CE800 preview 5
SPIRIT
Эллиптический тренажер SPIRIT Fitness CE800
5.0
Вес маховика, кг Вес маховика, кг
14
Длина шага, мм
510
Максимальный Макс. вес, кг
205
Вид
электромагнитная (генератор)
Складной
Эллиптический эргометр Matrix E30XR
Эллиптический эргометр Matrix<br> E30XR
Matrix E30XR - компактный эллиптический эргометр. Имеет отличные характеристики и оснащен электромагнитной системой нагружения.
Эллиптический эргометр Matrix<br> E30XR preview 2
Эллиптический эргометр Matrix<br> E30XR preview 3
Эллиптический эргометр Matrix<br> E30XR preview 4
Эллиптический эргометр Matrix<br> E30XR preview 5
Matrix
Эллиптический эргометр Matrix E30XR
5.0/2 отзыва
ТОП-10
329 990 руб.
Подробнее Подробнее
Инерционный вес, кг Инерционный вес, кг
26
Длина шага, мм
510
Максимальный Макс. вес, кг
147
Вид
электромагнитная
Складной
Эллиптический тренажер BH Fitness Khronos Generator G260
Эллиптический тренажер BH Fitness<br> Khronos Generator G260
Прочный, устойчивый тренажер с генератором. Обладает лучшим уровнем эргономики среди моделей с профессиональным задним приводом.
Эллиптический тренажер BH Fitness<br> Khronos Generator G260 preview 2
Эллиптический тренажер BH Fitness<br> Khronos Generator G260 preview 3
Эллиптический тренажер BH Fitness<br> Khronos Generator G260 preview 4
BH Fitness
Эллиптический тренажер BH Fitness Khronos Generator G260
4.0
молния -19%
89 990 руб. 111 990 руб.
Подробнее Подробнее
Инерционный вес, кг Инерционный вес, кг
35
Длина шага, мм
510
Максимальный Макс. вес, кг
150
Вид
электромагнитная
Складной
Эллиптический тренажер Sole Fitness E98
Эллиптический тренажер Sole Fitness<br> E98
Топовая модель Sole E98 с высоким показателем прочности, массивным маховиком, кардиокомплексом и большим экраном. Можно использовать как дома, так и в клубе.
Эллиптический тренажер Sole Fitness<br> E98 preview 2
Эллиптический тренажер Sole Fitness<br> E98 preview 3
Эллиптический тренажер Sole Fitness<br> E98 preview 4
Эллиптический тренажер Sole Fitness<br> E98 preview 5
Sole Fitness
Эллиптический тренажер Sole Fitness E98
4.0
ТОП-10 Топ самых прочных для интенсивных тренировок
молния -19%
229 900 руб. 284 900 руб.
Вес маховика, кг Вес маховика, кг
14.5
Длина шага,
Максимальный Макс. вес,
Вид
Складной
Эллиптический тренажер Vision Fitness S60
Эллиптический тренажер Vision Fitness<br> S60
Профессиональный тренажер с большой длиной шага и технологией Perfect Stride, повышающей удобство и качество тренировки.
Эллиптический тренажер Vision Fitness<br> S60 preview 2
Эллиптический тренажер Vision Fitness<br> S60 preview 3
Эллиптический тренажер Vision Fitness<br> S60 preview 4
Эллиптический тренажер Vision Fitness<br> S60 preview 5
Vision Fitness
Эллиптический тренажер Vision Fitness S60
5.0
Вес маховика, Вес маховика,
-
Длина шага, мм
510-580
Максимальный Макс. вес, кг
182
Вид
электромагнитная
Складной
нет
Эллиптический тренажер Spirit Fitness XG200
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness XG200
Сверхнадежная модель, обладает высокой инерцией и безупречной плавностью хода педалей. Идеален для людей с большим весом.
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness XG200 preview 2
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness XG200 preview 3
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness XG200 preview 4
Эллиптический тренажер SPIRIT<br> Fitness XG200 preview 5
SPIRIT
Эллиптический тренажер SPIRIT Fitness XG200
5.0
ТОП-10 Топ эллиптических тренажеров с плавным ходом Топ популярных эллиптических тренажеров Топ бескомпромиссно лучших эллиптических тренажеров Топ эллиптических тренажеров для людей с больными суставами Топ универсальных эллиптических тренажеров для всей семьи Топ лучших эллиптических тренажеров для пользователей с весом 100кг и более
205 690 руб.
Купить
Вес маховика, кг Вес маховика, кг
14
Длина шага, мм
508
Максимальный Макс. вес, кг
150
Вид
магнитная, Direct Drive
Складной
Эллиптический эргометр Vision X20 Elegant
Эллиптический эргометр Vision<br> X20 Elegant
Тренажер с полноцветным LCD-дисплеем и большим набором функций, в том числе Passport™, Sprint 8™, Virtual Active™.
Эллиптический эргометр Vision<br> X20 Elegant preview 2
Эллиптический эргометр Vision<br> X20 Elegant preview 3
Эллиптический эргометр Vision<br> X20 Elegant preview 4
Эллиптический эргометр Vision<br> X20 Elegant preview 5
Vision
Эллиптический эргометр Vision X20 Elegant
5.0
Вес маховика, кг Вес маховика, кг
10.5
Длина шага, мм
513
Максимальный Макс. вес, кг
135
Вид
электромагнитная бесконтактная ECB™
Складной
Эллиптический эргометр Vision XF40 Touch
Эллиптический эргометр Vision<br> XF40 Touch
Тренажер с большим сенсорным дисплеем, высокими техническими и функциональными возможностями для продвинутых пользователей.
Эллиптический эргометр Vision<br> XF40 Touch preview 2
Эллиптический эргометр Vision<br> XF40 Touch preview 3
Эллиптический эргометр Vision<br> XF40 Touch preview 4
Эллиптический эргометр Vision<br> XF40 Touch preview 5
Vision
Эллиптический эргометр Vision XF40 Touch
4.3/3 отзыва
269 890 руб.
Подробнее Подробнее
Вес маховика, кг Вес маховика, кг
11
Длина шага, мм
513
Максимальный Макс. вес, кг
148
Вид
электромагнитная бесконтактная ECBplus™
Складной
Compactfold™
Эллиптический эргометр Horizon Endurance 3 (2013)
Эллиптический эргометр Horizon<br> Endurance 3 (2013)
Endurance 3 — высококачественный эллипс обладает множеством запатентованных технологий повышающих уровень эргономики.
Эллиптический эргометр Horizon<br> Endurance 3 (2013) preview 2
Эллиптический эргометр Horizon<br> Endurance 3 (2013) preview 3
Эллиптический эргометр Horizon<br> Endurance 3 (2013) preview 4
Эллиптический эргометр Horizon<br> Endurance 3 (2013) preview 5
Horizon
Эллиптический эргометр Horizon Endurance 3 (2013)
4.0
108 890 руб.
Подробнее Подробнее
Вес маховика, кг Вес маховика, кг
7
Длина шага, мм
457
Максимальный Макс. вес, кг
136
Вид
Электромагнитная
Складной

Каталог статей
Общая информация
Обзор рынка
Обзоры марок
Разное
Видео
Вопросы и ответы