Как занятия спортом влияют на организм человека после 40 лет

Существует устойчивый миф, что заниматься фитнесом после 40-50 лет, если раньше вы вели малоподвижный образ жизни, не слишком полезно. Больные суставы, слабая спина, нетренированные мышцы и высокое давление (в общем, типичные спутники современного человека почти в любом возрасте) могут затруднить занятия, а нагрузка приведёт только к ухудшению состояния.

Эксперты утверждают, что на эту проблему есть больше одной точки зрения. С одной стороны, возрастные изменения запрограммированы природой. С другой — в процессе жизни наш организм накапливает повреждения, и с возрастом в ослабленном, неспортивном теле они проявляются заметней.

Профессор физической медицины и реабилитации в клинике Майо (Рочестер), Натан Лебрассер, утверждает, что лучший способ восстановиться и замедлить возрастные изменения - это физические упражнения. Конечно, речь не идёт о беге на марафонские дистанции или изнуряющих силовых тренировках — достаточно поддерживать уровень активности с помощью прогулок, ходьбы по лестницам, танцев, плавания, занятий на эллиптических тренажёрах и беговой дорожке. Разумеется, всё это — если нет противопоказаний.

Сидячий образ жизни ускоряет процесс деградации мышц, это ослабляет наше тело, и возрастные изменения нередко приходят раньше, чем это должно быть. Современные исследования подтвердили, что упражнения помогают замедлить снижение когнитивных функций, остановить потерю мышечной массы, ускорить метаболизм и даже увеличить продолжительность жизни.

Бегайте, ходите, занимайтесь на эллипсоидах, велотренажёрах и беговых дорожках — и получайте удовольствие от жизни!

Оставьте ваш номер телефона.

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваш отзыв отправлен на проверку.


Доставляем в 277 населенных пунктов России