Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Чаще всего эллиптический тренажер приобретают, чтобы сбросить вес, нарастить мышцы и укрепить сердечно-сосудистую систему. Но мало просто приобрести тренажер: нужно еще правильно заниматься на нем.

Перед началом занятий

В первую очередь нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нагрузки не противопоказаны. Эллиптический тренажер хорош тем, что противопоказаний совсем немного: среди них гипертоническая болезнь, астма, сердечная недостаточность, стенокардия, онкологические заболевания, тромбофлебит.  Также занятия не следует продолжать при любом ухудшении состояния во время тренировок.

Расписание:

Чтобы правильно заниматься на эллиптическом тренажере дома, следует определить время тренировок. Лучше всего начинать их через два-три часа после подъема и не меньше чем за два часа до сна. «Жаворонкам» рекомендуется заниматься по утрам, а «совам» — во второй половине дня. Перерыв после приема пищи составляет не менее двух часов, а после окончания тренировки нужно подождать хотя бы час, прежде чем садиться за стол.

Одежда и обувь:

Одежда должна быть не слишком тесной и не слишком свободной. Запрещена в целях безопасности  так называемая «антицеллюлитная одежда». Из обуви лучше выбрать удобные кроссовки.

Разминка:

Чтобы правильно заниматься на эллипсоиде, необходимо подготовить организм к нагрузкам. Разминка разогревает мышцы, которые будут работать во время тренировки. Ее можно проводить на тренажере или просто сделать несколько наклонов, приседаний, упражнений на руки и плечи.

Тренировка:

Главный принцип тренировок — регулярность. Чтобы похудеть, необходимо заниматься на эллиптическом  тренажере не менее 45 минут, чередуя различные режимы: классическую ходьбу, обратный ход, ход с наклоном вперед, ход с отклонением назад, а также имитацию подъема. Эти режимы позволяют проработать различные группы мышц. Для новичков рекомендуется умеренный темп занятий, для продолжающих — чередование умеренного и интенсивного темпа. В конце тренировки в течение 5 минут выполняются упражнения на разгрузку мышц.

Контроль состояния:

Чтобы правильно заниматься на эллиптическом тренажере для похудения, следует проследить за частотой пульса. Для этого вычисляется максимальный возрастной пульс (МВП) по формуле: 220 минус возраст. Частота пульса для начинающих во время занятий не должна превышать 70% от МВП,  количество шагов — 40-50 в минуту, а периодичность — 3 раз в неделю. Для опытных пользователей эти показатели составят 80% от МВП,  80 шагов в минуту и 5-6 раз в неделю.

Встроенные программы:

Иногда, чтобы правильно заниматься на эллиптическом тренажере дома, достаточно выбрать одну из встроенных программ, и компьютер тренажера автоматически определит темп и время тренировки.