Эллиптический тренажер или беговая дорожка: что выбрать?

Похудеть, улучшить физическую форму, укрепить  сердечно-сосудистую систему, не выходя из дома — всего этого можно добиться с помощью кардиотренажера. Нужно только определиться с выбором — ведь существует несколько видов кардиотренажеров.

Первый из них появился еще в конце 19 века — это всем хорошо знакомая беговая дорожка.  Самый новый, эллиптический тренажер, был создан на сто лет позднее. Так где же больше пользы, чем отдать предпочтение — эллипсу или беговой дорожке?

Беговая дорожка:

  • воспроизводит естественные движения — бег и ходьбу;
  • имеет множество уровней нагрузки, от медленной ходьбы до быстрого бега, и множество режимов работы, в том числе имитацию подъема в гору и спуска с горы;
  • за время своего существования не раз усовершенствовалась: как сама конструкция, так и способы тренировок;
  • способствует быстрому сгоранию калорий благодаря значительным усилиям в процессе тренировок;
  • укрепляет мышцы ног и спины, повышает выносливость.

Что касается спорных моментов, то у беговой дорожки они связаны в основном с ударной нагрузкой. При тренировках, особенно длительных и бессистемных, существует риск повреждения коленных и голеностопных суставов и позвоночника. Кроме того, занятия на дорожке требуют особого внимания, так как при невнимательности с нее можно упасть.

Эллиптический тренажер: 

  • движения на нем — нечто среднее между ходьбой и вращением педалей. Ударные нагрузки отсутствуют, что делает занятия комфортнее и безопаснее;
  • снабжен подвижными рукоятками, позволяющими задействовать при тренировках мышцы верхней части тела;
  • позволяет выполнять вращение педалей в обратную сторону и движение с отклонением назад, укрепляя  мышцы, не участвующие в обычной ходьбе или беге;
  • позволяет тратить меньше усилий при сжигании калорий;
  • удержаться на нем достаточно легко;
  • практически не имеет противопоказаний для занятий.

Недостатком эллиптического тренажера считается меньшее количество встроенных программ и режимов работы. Некоторым может показаться некомфортным отсутствие опоры под ногами во время занятий, ведь педали не опираются о землю, а зависают в воздухе.

Среди прочих характеристик можно выделить потребление энергии — у беговых дорожек оно несколько выше, и занимаемую площадь — установка беговой дорожки требует большей площади.  Примерное число сожженных за час калорий у эллиптического тренажера немного меньше, как и уровень шума при эксплуатации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что беговая дорожка хороша для тех, у кого нет проблем с суставами, кто не возражает против интенсивных тренировок и хочет подтянуть мышцы нижней половины тела.

Для тех, кто только начинает занятия, хочет тренироваться в более щадящем режиме и обеспечивать совместную работу всех мышц тела, стоит выбрать эллиптический тренажер.