ТОП компактных эллипсов

ТОП компактных эллипсов

Дата публикации 2024-12-20

В нашем стремительном современном мире, где постоянная занятость и нехватка времени стали обычным делом для городских жителей, очень важно поддерживать постоянную физическую активность. Эллиптические тренажеры являются прекрасным вариантом для достижения необходимого баланса между работой и своим здоровьем. Они прорабатывают почти все группы мышц и помогают  избавиться не только от лишнего веса, но и держать свое тело в хорошей форме. Компактные тренажеры обеспечивают не только эффективные тренировки, но и экономят пространство в квартире. Это особенно важно, если у вас ограниченное место для занятий. В этой статье я расскажу про лучшие модели компактных эллиптических тренажеров (которые, кстати, есть в нашем магазине) и их особенности, чтобы вы смогли выбрать себе тренажер с необходимым, лично для вас, набором функций.

В настоящее время производители в значительной степени осознали, что создание тренажеров длиной 160 см предпочтительнее, чем изготовление моделей длиной 175 см, и в пять раз лучше по сравнению с тренажерами длиной 210 см. Последние продаются с большим трудом, даже если все остальные характеристики находятся на высоком уровне. Как только потенциальный покупатель увидит такую впечатляющую длину в два метра, большинство из них, скорее всего, откажется от покупки. На самом деле лишние габариты никогда не придают тренажеру привлекательности; не существует ситуации, когда плюсы перевешивали бы минусы. Например, у меня тренажер стоит на балконе. И я определенно был бы рад, если бы он занимал меньше места. Это позволило бы мне освободить дополнительное пространство для других вещей (барахла, в основном, но все-таки…). А если бы у меня стоял тренажер длиной 2+ метра, то значительная часть моих вещей, гниющих сейчас на балконе, просто не поместилась бы туда и пришлось вывозить бы их в гараж, где они точно нашли бы свое последнее пристанище. Поэтому момент с габаритами важен. Даже если рассматривать их использование в загородном доме, где вопрос ценности квадратных метров менее актуален, большие габариты остаются недостатком, имхо.

В каких-то очень редких случаях они несут с собой какие-то дополнительные плюшки, как, например,  на заднем приводе.  Длинные заднеприводные модели  лучше коротких почти всегда. Чем модель длиннее, тем более правильная, более вытянутая траектория получится по итогу.

Давайте уже к топу.

При создании этого рейтинга я буду руководствоваться определенными принципами.
Сейчас компактных тренажеров достаточно много, есть из чего выбрать, и их становится только больше.
Однако в данный топ не будут включены заднеприводные модели. Хотя почти все они являются компактными, но, на мой взгляд, уже морально устарели.

Настолько сильно развился сейчас сегмент около-бюджетных эллипсов с передним приводом, что можно купить себе такой тренажер за не сильно большие деньги. Поэтому задний привод я сейчас практически не рассматриваю при рекомендации клиентам. Но если вы хотите купить именно такую модель, то знайте, что они, в общем, все компактные. Единственное, что стоит учесть тогда при выборе, что хороший задний привод будет всегда крупнее, чем плохой компактный, это я уже упомянул выше.

Эллиптические тренажеры с передним приводом в начальном и среднем ценовом уровне

Существует просто огромный выбор эллиптических тренажеров с передним приводом в начальном и среднем ценовом уровне. Их габариты определяются не только стремлением инженеров к компактности, но и желанием сократить затраты на материалы.  Этот момент тоже стоит учитывать при окончательном выборе.

Ах, да. В данный топ я так же не буду включать разные складные модели. Поэтому сюда не попадут такие тренажеры, как Proxima Enima и CardioPower X40, который и так постоянно отсутствует в наличии.

На мой взгляд, концепция складных тренажеров, как и моделей с задним приводом, уже себя изжила, почти полностью утратив актуальность. Если тренажер имеет длину 180 см, а в сложенном состоянии составляет 130 см, то скорее, имеет смысл приобрести что-то длиной 160 см и никогда в жизни к нему не прикасаться по складыванию, не морочить себе голову.  Такой подход на данный момент становится более распространенным, мейнстримным. К тому же, складывание это минус к прочности и плюс к сложности конструкции (а значит, к цене). А компактность… Ну, я думаю, понятна мысль. На дистанции компактные побеждают.

Возвращаясь к сегменту средних и низких цен на переднеприводные тренажеры, можно отметить, что практически все габариты популярных моделей находятся в пределах 160 см.

Оттуда нужно выделить три потрясающие, замечательные, великолепные модели, каждая из которых представляет собой некий бенчмарк. 

Proxima Amanda

Proxima Amanda представляет собой один из наиболее востребованных, просто гипер-популярных тренажеров, подходящий для начинающих любого роста и практической любой комплекции.  У него присутствует плоский длинный «лыжный» шаг 50 см, хорошее сопротивление, достаточно приличная плавность, неплохое качество изготовления и при всем этом — не очень высокая цена. Да, бывают жалобы по каким-то аспектам, но в целом, этот тренажер подарил людям возможность заниматься на достаточно неплохом эллипсоиде за бюджетные деньги, за что ему следует отдать должное. Основная «боль», имхо, болтовое соединение рамы и маховика, которое уменьшает общую жесткость конструкции со всеми вытекающими. Но сервис у представительства отличный, так что везде помогут и все поправят.

CardioPower X43 и X45

Модели CardioPower X43 и X45 также заслуживают внимания.  X45 ориентирована для более интенсивных тренировок и создана, чтобы на ней «зажигать». Отличается прочностью, наличием двойных треков и высоким подъемом колена, при этом остается довольно компактной. X43 обладает практически аналогичными характеристиками, но стоит дешевле, что делает ее все же ближе к модели Amanda. Угол наклона присутствует на обеих версиях и реализован достаточно хорошо, однако  45-ая модель все же более функциональная по своим дополнительным фишкам и, соответственно, из-за этого более дорогая.

Bionique F-Drive X60 NEW

Bionique F-Drive X60 NEW, на мой взгляд, является одним из лучших тренажеров, которые приходили в последнее время. Будем надеяться, что он никуда с российского рынка не денется. Этот тренажер имеет много общего с Amand’ой по ключевым характеристикам, однако обладает двумя значительными преимуществами. Первое — это маховик. Его реальная инерционная масса значительно выше, что обеспечивает более приятные ощущения при тренировках. Хотя и у Amand’ы, благодаря лыжному шагу, не ощущаются какие-либо «провалы» во время тренировки. Второе преимущество уже более весомо — это цельная сварная рама. В Bionique X60 NEW используется металлическая цельная балка вместо болтового соединения, которое нужно для удешевления транспортировки. Однако это упрощает производство и, по итогу, выходит, что тренажер с цельной балкой получается все-таки вполне бюджетным по меркам переднего привода (как минимум до очередного кризиса контейнерных перевозок, мда). А также такая конструкция позволяет максимально абстрагироваться от сервисных историй в рамках данного класса. То есть это очень большой, очень жирный плюс со стороны надежности всего аппарата.

В данном разделе мы рассмотрели начальный передний привод.
Сюда не вошли такие модели, как Svensson Body Labs ZENON, Everyfit F2P и CardioPower X25.

На мой взгляд, конструкция тренажеров Zenon и F2P оставляет желать лучшего. Несмотря на крайне заманчивые габариты в 120 сантиметров, они совсем какие-то чахоточные, практически на ладан дышащие. Я собирал их лично и у меня возникли вопросы, связанные с конструктивными нюансами, которых оказалось больше, чем хотелось бы. CardioPower X25 я смог протестировать только на китайской выставке, где я побывал в 2024 году.  Несмотря на утверждения о значительном увеличении веса маховика в его версии от CardioPower относительно протестированного мною прототипа, я не готов рекомендовать такой тренажер «вслепую». Поэтому здесь, в этом рейтинге, он присутствовать тоже не будет. Ну и вообще, я стараюсь в топах никогда не увлекаться рекомендациями каких-то моделей, которые протестировать мне не удалось. И не только в топах.  
«Только проверенные тренажеры!» - это, можно сказать, мой девиз.

Эллиптические тренажеры с передним приводом во "взрослом" ценовом сегменте

Далее мы рассмотрим модели во «взрослом» ценовом сегменте.

К ним относятся CardioPower Stridemaster 5 и 7 (он же Oxygen Fitness Phantom), CardioPower X48 и Bionique X90.

CardioPower Stridemaster 5 и 7

Phantom и Stridemaster по сути являются одним и тем же тренажером.
Это очень компактная модель с большим номинальным показателем шага в 55 сантиметров и с электронным углом наклона. Кроме того, консоль выглядит довольно привлекательно и присутствует неплохая инерция. Но здесь нужно отдавать себе отчет, что ценой всего этого дела стало достаточно странное поведение траектории в задней части движения педалей, плюс облегченная конструкция. Поэтому я не рекомендую приобретать данную модель без предварительного тестирования, несмотря на её популярность, особенно для энергичных занятий или с большим весом.

CardioPower X48

CardioPower X48, вероятно, является самым доступным бюджетным вариантом среди упомянутых моделей, если не считать всех модификаций и брендов модели Phantom и Stridemaster. X48 также известен как Everyfit F3P, а также мы его уже встречали в разных корпусах и «ипостасях», например таких, как Bionique X70 и Oxygen EX-56 HRC.

Этот эллиптический тренажер оборудован снизу цельными круглыми балками с четырьмя рельсами. У него комфортная длина шага в 54см и хорошая инерция, а также компактные размеры. Тем не менее существует один аспект, требующий внимания, а именно - тренажер наклоняет вперед (сказывается сильное удаление ручек и недостаточный их изгиб), что сильно смещает акцент в сторону интенсивных занятий. В версии CardioPower были изменены ручки и консоль, что делает его более предпочтительным по сравнению с моделью F3P от Эврифит.

Второй, менее значимый момент, это то, что следует обратить внимание на круглые балки-рельсы.  При большой нагрузке, они начинают «пружинить», то есть ходить вверх-вниз, металл начинает прогибаться. Посередине отсутствуют ножки и из-за этого конструкция склонна к тому, чтобы вот так немного двигаться.  Это вызывает дополнительные скрипы на дистанции. Если предполагается, что тренажером будет пользоваться человек с весом 110 кг и более, то стоит рассмотреть другие варианты.

Bionique F-Drive X90

Например, Bionique F-Drive X90 является бестселлером.

  • У него прекрасные характеристики: обладает наилучшей инерцией в своем классе, благодаря маховику весом 11 килограммов, а также отличается очень компактными размерами.
  • Вся конструкционная часть с рельсами очень жесткая, никуда ничего не прогибается.
  • Тренажер оборудован шестью ножками, с возможностью установки еще пары дополнительных, если возникнет такая необходимость.  
  • Мягкие ролики эффективно гасят вибрации, ударные нагрузки и посторонние звуки.
  • Так же модель имеет удобные педали и эргономичные ручки — никуда тянуться не надо. Внешне он очень классный.

В целом, это великолепный тренажер, без каких-либо оговорок и скидок.

Эллиптические тренажеры комфорт-класса

Далее следует псевдо-элитный сегмент, который я бы охарактеризовал как комфорт-класс, с отдельным выделением комфорт-элита, представляющего собой начальный элитный уровень. В общем, если у вас есть деньги, то можно их потратить на то, чтобы получить какие-то дополнительные функции.

CardioPower X5, X6 и Sportop E350S-LCD

Модели CardioPower X5, X6 и Sportop E350S-LCD сделаны на одной базе. Это усиленный, но в то же время очень компактный тренажер.  Среди компактных моделей он, безусловно, один из лучших на рынке в пределах 2000 долларов.  В стационарном состоянии, когда отсутствует вылет педалей, устройство имеет весьма компактные, буквально совсем крошечные размеры: 135 сантиметров с небольшим.  С вылетом педалей, конечно, длина возрастает до 160 сантиметров, но это все равно очень, очень небольшой показатель.При этом, тренажер демонстрирует отличный показатель длины шага в 56 см и великолепную инерцию. Благодаря усиленной раме устранены различные стуки и скрипы  — все то, чем «болели» эти модели в предыдущем дизайне. Т.е. вот с этим «коромыслом» по бокам они стали гораздо более жесткими и менее склонными к каким-то сервисным проблемам. Подвесные педали работают очень тихо, не имеют роликов, что исключает их, роликов, износ. Однако есть нюанс: поддерживать темп 70-80 оборотов в минуту на тренажере с подвесной системой педалей не представляется комфортным, либо к этому нужно очень сильно привыкать. Поэтому рекомендуется использовать 50-60 оборотов в минуту с добавлением сопротивления. Также стоит отметить, что просмотр видео на таких тренажерах может быть несколько неудобным. Конечно, это не прямо совсем невозможно, но не идеально, на четверочку.

Bionique F-Drive G50 и G60

Среди компактных моделей особо выделяются две новинки от Bionique, рассчитанные для коммерческого использования. Но и для дома это станет так же прекрасным вариантом. Bionique F-Drive G50 и G60 по сути один и тот же тренажер, отличие заключается только в консоли. Эллипс имеет прекрасную внешность, лаконичные и строгие формы. При этом он самый компактный тренажер из хороших. В статичном положении  занимает всего 125 см, а с вылетом педалей -150 см.  При своих очень маленьких габаритах  весит, на минуточку, 117 килограмм! Он сделан с таким запасом по прочности своих элементов рамы, что никаких деформаций и изгибов быть просто не может. У него очень большая инерция, по своим свойствам, вплотную приближена к Spirit E-Glide  или домашнему Spirit XG400. Тренажер имеет регулируемый шаг – от 46 до 58 см.  При этом высота шага не очень большая по меркам класса - абсолютно усредненная эллиптическая траектория. При регулировке шага в меньшую сторону высота возрастает. Это сделано для того, чтобы лучше имитировать степпер и хождение в  горку.  Из моделей с подвесными педалями, это одна из лучших реализаций. Рукоятки мультипозиционные, они довольно близко расположены и не наклоняют вперед, что позволяет тренироваться с прямой спиной.  Еще один важный нюанс — тренажер приходит фактически собранным с завода. Это практически полностью исключает возможность некорректной сборки, которая может, в итоге, повлечь за собой какие-то далекоидущие проблемы. Модель G50 идет с LCD-дисплеем, а на G60 — TFT.
Обе консоли оборудованы USB-портами, что позволяет подзаряжать планшет. Также в тренажере предусмотрена беспроводная зарядка. На TFT-консоли есть русификация, а еще присутствует очень классная фишка  — физическая кнопка выключения. Нажав на нее, можно компьютер перевести в перезагрузку или в спящий режим. Это просто отлично. 

Если вы хотите поставить тренажер в квартиру, то я не вижу фактически ни одной альтернативы в такой цене, которая была бы сопоставима по своему качеству, эргономике, прочности и функциональности на такие габариты.

Sole ST600 

Далее мы рассмотрим модель Sole ST600, стоимость которой на данный момент составляет почти 350 тысяч рублей, что эквивалентно 3,5 тысячам долларов. Это тренажер с самым большим шагом из эллипсов с фиксированной траекторией - 66 сантиметров. Фактически у него практически лучшая инерция на рынке домашних тренажеров, сопоставимая с ранее рассмотренными G50 и G60. При этом он довольно компактный, лишь незначительно больше, чем X5 и X6. Но зато электронная регулировка шага позволяет подстроить его под любой темп занятий и под человека с любым ростом. Это самый универсальный тренажер для дома, который только можно найти из компактных.  Модель X5 и X6 имеет две градации для шага —  маленькая и большая, а на ST600 - много градаций, регулируемых электронно, шаг от 44 до 66 см.  В общем это прекрасный универсальный домашний тренажер для размеренных и средних по интенсивности тренировок.

✅ Matrix E30 и E50

И последним, рассмотренным нами в этом топе, будет Matrix серии E30 и E50 с консолью XR, XER, XIR и XUR. Отличаются они не только консолями: E30 и  E50 различны  рукоятками, а модель E50 оснащена полноценной электромагнитной системой нагрузки с магнитной катушкой. Эти тренажеры представляют собой начало элитного класса. Во-первых, они характеризуются компактными размерами. Во-вторых, у них подвесные педали, которые изготовлены по иному принципу, чем у моделей Sole или CardioPower. У них уникальная траектория движения — Bioradius PerfectStride, обеспечивающая более высокий и динамичный шаг, который идеально подходит для интенсивных тренировок. В отличие от Sole, данный тренажер не обладает выраженным лыжным шагом. Здесь практически отсутствует ощущение подбрасывания, что позволяет комфортно заниматься и одновременно смотреть видео. Очень легко входить на тренажер, благодаря тому, что рама выполняет так же роль поручней. Это позволяет разместить его в углу или в каком-нибудь тупике, типа балкона, что весьма удобно.

Серия А хорошая, однако её уже нельзя считать компактной, поскольку модели имеют длину в 180 см. В то же время, серия E, среди небольших по габаритам, является практически чемпионом. Если нет необходимости  в  очень большом шаге, и у вас не очень высокий рост, то 51 сантиметр будет ощущаться абсолютно комфортно.

Универсальный параметр для шага в сочетании с их фирменной траекторией и высокой инерцией делает этот тренажер отличным, просто замечательным выбором. Модель с консолью XR пользуется стабильным спросом, а с более продвинутыми мониторами, скорее, от случая к случаю – наценка за дюймы здесь весьма ощутимая.

В заключение стоит подчеркнуть, что компактные эллиптические тренажеры могут прекрасно подойти любому пользователю.

  • Начальные модели с передним приводом являются более доступными и зачастую служат отличным выбором для новичков. Они предлагают базовые функции и адекватный уровень нагрузки, позволяя поддерживать активный образ жизни в домашних условиях и без значительных финансовых затрат.
  • Средний ценовой сегмент предлагает расширенные функции и, как правило, обеспечивает больший комфорт.
  • Более дорогие модели имеют высококачественные материалы, оснащены современными технологиями и профессиональными тренировочными программами. Они отлично подойдут тем, кто ценит удобство и стремится к максимальным результатам.

Таким образом, выбор подходящего эллиптического тренажера зависит от ваших личных целей, уровня физической подготовки и финансовых возможностей. 

А с вами был Виталий Афанасьев, магазин Элептика.