Экспертные мнения

Мы высказываем экспертное мнение только о тех тренажерах, что смогли протестировать. Мы стараемся быть максимально объективными и непредвзятыми, когда его публикуем. Но все же оно остается просто мнением. Лучшим способом выбора тренажера остается его тестирование.
Сортировка:

Очень основательный и мощный внешний вид, современный дизайн. Отличная покраска.

Мягкие педали, которые скрадывают мелкие пылинки и волоски, которые неизбежно налипают на ролики любого тренажера.

Серьезный уровень максимальной нагрузки вкупе с двойными роликами и направляющими, а также усиленном месте крепления блоков маховика и полозьев.

Компактность при отличных параметрах шага и переднем приводе. Рукоятки, за которыми не нужно тянуться.

Плавный ход. Приятная лаконичная консоль, в которой просто разобраться с поддержкой телеметрии. 

Отличная модель. Один из лучших вариантов в классе для тренировок со средней интенсивностью и выше пользователей практически любого роста и веса.

Проксима Футурия — это тренажер для интенсивного использования с двойными направляющими и двойными роликами. Абсолютно не убиваемый и максимально прочный (мало частей, которые подвержены сильному износу и даже рукоятки выполнены из пластика, а не неопрена). Такое решение хуже с эстетической точки зрения, но намного повышает долговечность тренажера.

К минусам можно отнести очень большой вес конструкции. Перемещать по квартиру данную модель будет очень сложно, но это компенсируется отличной устойчивостью. Инерционный вес маховика составляет 28 кг, что больше чем на Maximus, но разница совершенно не чувствуется. Благодаря своей конструкции Futuria имеет более агрессивную стойку, что хорошо сказывается на интенсивности тренировки. Вместе с отличной эргономикой тренажер заточен на более энергозатратный тренировочный процесс. Присутствует довольно простой ручной угол наклона, если говорить про Futuria auto, то там регулировка электронная.

Наш вердикт — 4/5 для средних и размеренных тренировок, а для интенсивных занятий оценка составляет 5/5 для данной модели.

 

Проксима Футурия — это тренажер для интенсивного использования с двойными направляющими и двойными роликами. Абсолютно не убиваемый и максимально прочный (мало частей, которые подвержены сильному износу и даже рукоятки выполнены из пластика, а не неопрена). Такое решение хуже с эстетической точки зрения, но намного повышает долговечность тренажера.

К минусам можно отнести очень большой вес конструкции. Перемещать по квартиру данную модель будет очень сложно, но это компенсируется отличной устойчивостью. Инерционный вес маховика составляет 28 кг, что больше чем на Maximus, но разница совершенно не чувствуется. Благодаря своей конструкции Futuria имеет более агрессивную стойку, что хорошо сказывается на интенсивности тренировки. Вместе с отличной эргономикой тренажер заточен на более энергозатратный тренировочный процесс.

Наш вердикт — 4/5 для средних и размеренных тренировок, а для интенсивных занятий оценка составляет 5/5 для данной модели.

 

Компактный складной эллипсоид со средней длиной шага. Хорошая плавность, надежность и пластики.

Отличное решение для пользователей роста 160-175см, однако по сухим характеристикам проигрывает большинству конкурентов. Из-за этого не сильно популярен, а жаль.

Очень достойный компромисс между габаритами и шагом для высоких людей. Еще хорошо подойдет семьям с большим разбросом роста из-за наличия настоящей регулировки длины шага — очень удобно для заднего привода. Есть регулировка подвижных поручней и внутренний наклон педалей, который, в некоторой мере, снижает негативное воздействие 18 см q-фактора (расстояния между педалями) на суставы. Внешность тоже очень приятная. 

Его максимальный порог нагрузки может удивить даже профессионалов.

В общем, это отличный вариант для классического заднего привода, один из лучших. 

Компактный заднеприводный эллипс с отличной длиной шага. Приятная траектория движения за счет особого строения педального узла.

Из минусов можно выделить, как и у всех заднеприводных моделей, довольно существенное расстояние между педалями и, по ощущениям, довольно нежную конструкцию упомянутого выше педального узла, не располагающую к интенсивным тренировкам.

Вердикт - отличный вариант для умеренных тренировок высоких пользователей, ищущих относительно компактный тренажер и демократичный по цене тренажер.

Это не эллипс в традиционном понимании этого слова. Это адаптивный тренажер. Он подстраивается под ваши движения и темп. Точнее, это вы его "подстраиваете" и не он адаптируется к вам, а вы к нему. У кого-то это занимает 5-7 минут, у кого-то пару часов, но для людей, с болезнями опорно-двигательного аппарата и нарушениями координации, мы эту модель не рекомендуем. Что касается остальных, то после того, как вы с ним освоитесь, он подарит огромный комфорт занятий с минимальными ограничениями для всей семьи. Также из плюсов стоит выделить его компактность в стационарном состоянии и тихую работу, благодаря подвесной системе педалей.
Минусы: не любит быстрого педалирования, стремится "сбросить" спортсмена.

Хороший и весьма интересный тренажер, но немного отстает в своей категории от конкурентов (декабрь 2019). По цене он конкурирует с моделями от Sole e35 и e95, а также FSX3500. E35 уже комплектуется мультипозиционными рукоятками и двойными направляющими, у e95 имеется полноценный цветной дисплей высокой четкости. FSX3500 обладает менее симпатичным дизайном, но заметно дешевле при тех же характеристиках. Таким образом, данный тренажер (5.6E) есть смысл приобретать лишь по скидке или любой другой выгодной цене.

Пожалуй, один из рекордсменов по компактности.

Система складывания здесь не только эффективная, но и крайне удобная. Нажимаем кнопку, поднимаем до щелчка и готово! Тут помогает еще и гидравлический доводчик - справится кто угодно.

Педали большие, удобные, с минимальным расстояние друг от друга. Но пластиковые, без резиновой поверхности, что, конечно, минус. Не очень понравился изгиб ручек. Видимо в угоду компактности изгиб не такой сильный, и до них приходится чуть тянуться.

Консоль стильная, лаконичная, понятная, удобная. Но без подсветки. Очевидно, лампочка была принесена в жертву маркетингу - Андес 3 и Андес 5 должны отличаться =)

Общее исполнение хорошее. Выглядит тренажер очень презентабельно.

Не порадовала плавность хода. Для веса пользователя в 100 кг есть ощущение, что ход недостаточно плавный. Траектория педалей как на Endurance с небольшим наклоном вперед. Максимальная нагрузка несерьезная, ватт 250 по ощущениям.

В целом, это один из лучших вариантов для тех, у кого серьезные проблемы со свободной площадью для размещения тренажера. Но для тяжелых пользователей и интенсивных тренировок не подойдет.

Эллипс с передним приводом и отличным шагом за свою цену.
С этой точки зрения - один из лучших. Инерции маловато, поэтому для интенсивных тренировок или веса 100+ не подойдет, но в целом это отличная альтернатива условному Satori или Titanium XFA. Еще один плюс - довольно компактные габариты. У колес предусмотрен ограничитель, чтобы они не слетали с треков.

Складной эллипсоид с довольно плоским, хоть и коротким, шагом и весьма приятным качеством исполнения. В разложенном состоянии также занимает очень мало места. С точки зрения эргономики подходит для легких тренировок невысоких людей, благодаря лыжному шагу. Также отличается высоким качеством исполнения и красивой консолью. 

Одна из самых недорогих моделей с электронной регулировкой наклона.

Хороша своей довольно щадящей сбалансированной траекторией в нулевом положении. Инерция на хорошем уровне, но если брать одноклассников по стоимости, довольно обычная. Из плюсов здесь двойные треки, предотвращающие срыв педали и направляющей и сами педальные платформы из жесткой резины, поглощающие лишние вибрации. Также отметим консоль DualTrack с двумя дисплеями, специально спроектированную для использования с планшетом. Еще компьютер может похвастаться довольно богатым списком интеграций с приложениями, но, по состоянию на 2023 год, не все они доступны в полной мере. 

Nautilus это один концерн с таким гигантом, как Sole Fitness. Оборудование спроектировано на совесть и из качественных материалов, но в "облегченном" формате. Если вы не ищете хардкорных тренировок, но любите разнообразие, то е626 - вполне оправданный выбор. 

Очень компактный эллипс с электронным наклоном.

Отличная яркая и разборчивая консоль.

Тихий и плавный ход.

Высота шага средняя, 18см - отличный показатель с точки зрения универсальности. Захотели тренироваться в легком и среднем темпе - оставили нулевой наклон. Захотели интенсива - поставили побольше. На наш взгляд, концептуально это одна из лучших реализаций, наравне с Xterra FSX 3500.

Понравился корпус. Он необычной формы, приятный и лаконичный. При этом форма такая, что даже высокий человек при максимальном угле наклона не будет ударяться коленями о пластик. 

Еще из плюшек двойные направляющие для того, чтобы педали не слетали, и крайне удобные мультипозиционные рукоятки.

Итого, если для вас важны и габариты, и электронный наклон, то это лучший вариант на начало 2023 года.

Крайне соблазнительный вариант для людей с большим ростом, но небольшим помещением. Тренажер очень компактен в "спокойном" состоянии. Длина шага превосходит любой вариант в классе, 56см. 

Подвесная конструкция делает тренажер практически бесшумным.

Из минусов - на высокой скорости тренажер начинает сильно подбрасывать пользователя и потому занятия лучше проводить в среднем темпе, по 30-40 минут.

На начало 2023 года обладает исключительно низкой ценой в расчете на свои характеристики, что делает его крайне соблазнительным вариантом для высоких людей со средним темпом занятий. Ближайший аналог - Svensson Industrial X550. Сюда же отнесем отличные мультипозиционные рукоятки.

Для людей с низким и средним ростом тоже будет удобен, благодаря регулировке шага (ручной), но все же при таком варианте использования он уже не настолько неоспоримый лидер. Из "плюшек" остаются тихая работа и относительная компактность.

А еще при тренировках почти не отрывается пятка, стопа не затекает. И юсб на консоли для зарядки планшета. Супер =)

Модель строго рекомендуется к рассмотрению для людей:

1. Высокого роста. Среди эллипсов без адаптивной системы показатель максимальной длины шага в 66см - лучший в классе.

2. Когда нет лишнего места в квартире. В нерабочем состоянии VST 60 Plus - один из самых компактных и устойчивых, наравне с моделями от Matrix.

А еще у тренажера инерция почти наравне со Spirit xg400 (лучший по плавности хода среди домашних), довольно "лыжная" траектория шага для тренировок средней интенсивности и невероятно удобные мультипозиционные рукоятки.  

Вердкт: идеален для высоких людей или для семей, где РЕГУЛЯРНО будет заниматься только высокий человек. В остальных случаях предпочтительнее будет VST 80 Plus с ее электронной регулировкой шага.

А еще здесь практически не отрывается пятка и потому нет лишней нагрузки на переднюю часть стопы. И юсб на консоли для зарядки планшета. Супер =)

Очень компактный и при этом устойчивый тренажер. Отличный проработанный дизайн. Очень приятные на ощупь пластики и окраска стальных элементов. Хорошая траектория шага. Минимальное расстояние между педалями. Единственное существенное отличие от клубных моделей матриксов — несколько меньшая инерция движения. Если клубные модели «подталкивают» пользователя, то здесь инерция просто является достаточной для комфортных тренировок. Отдельного упоминания заслуживает довольно крупная тач-консоль с выходом в Интернет.

Итог: отличный домашний эллипсоид премиального уровня.

Экстремально компактный тренажер.

Everyfit F2P по части габаритов может дать фору большинству заднеприводных моделей, не говоря уже про переднеприводные. Средний размер последних приближается к 180-185 сантиметрам, а здесь нереальные 124 сантиметра в рабочем состоянии. Второй особенностью конструкции является аэромагнитная система нагружения, которая здесь добавляет немного плавности хода в обмен на чуть более высокий уровень шума. Тем не менее, какого-то ощутимого влияния ни на тот, ни на другой параметр, она не оказывает - все-таки тренажер относится к классу бюджетных моделей с передним приводом.
Длина шага в 480мм - одна из лучших по классу. Хорошо подойдет вплоть до 180 сантиметров роста. Выше тоже, но уже будет ощущаться компромисс.
Высота шага средняя, подойдет для тренировок легкого и среднего темпа без особенной нагрузки на суставы. Интенсивное педалирование рекомендовать не будем - инерция не та плюс стандартные, "одинарные", ролики и треки. Педаль может слететь при слишком сильном усердии. Рукоятки высокие, удобные. Расстояние между педалями чуть выше "золотого стандарта" в 10см и составляет 11см, что практически не ощущается с ростом 175см и выше.
На выставочном экземпляре несколько напрягли "сверчки" пластика, поэтому при установке будьте особенно внимательны к ножкам-компенсаторам. Ну и для людей с весом 90+ мы, пожалуй, эту модель рекомендовать не будем, разве что для совсем медленных занятий.
Вердикт. 4/5 в рамках класса. Если есть необходимость максимально сжать габариты - один из лучших.

Красивый и относительно недорогой тренажер для ЛЕГКИХ людей и тренировок.

Несмотря на довольно явные внешние различия модель CardioPower x37 очень похожа на свою складную подругу, CardioPower x40, по основным характеристикам и ощущениям от занятиях. Поручни расположены близко, тянуться не нужно. Основной хват несколько ниже, чем на х40, но даже с ростом 185см будет комфортно.

Длина шага вполне нормальная для класса, 450мм, это хороший показатель для людей 175см, а 185см - вполне комфортный, без негативных ощущений в коленях. 

Главной сильной стороной, пожалуй, является дизайн и общий стиль тренажера. Открытый наполовину маховик, хорошее качество исполнения, отсутствие кричащих цветов и оттенков, правильные пропорции. Пожалуй, по соотношению "цена/дизайн" он будет лучшим в классе, обходя даже весьма симпатичную Xterra 3.5. 

Из мелких "плюшек" выделим удобную консоль с русификацией, ЮСБ, хорошей полкой для планшета и регулируемым по углу наклона, дисплеем (чтобы не бликовал). Правда консоль находится довольно близко и с высоким ростом придется довольно ощутимо наклонять голову, чтобы смотреть фильм или сериал - шея может затекать.

Почему мы рекомендуем ее только для легких людей и тренировок?

Во-первых, инерция. Здесь, конечно, не прямо ужас-ужас, но при весе 80 килограммов. более-менее ровномерного движения педалей удается достичь только при скорости около 48-60 оборотов в минуту и с нагрузкой не более 40% от максимальной. Это довольно узкий диапазон. Дальше ход становится дерганным, веса маховика явно мало. 

Во-вторых, сам по себе тренажер достаточно легкий и воздушный. При быстром педалировании он начинает уж очень жутко раскачиваться в стороны. Страшно и за него, и за себя =)

Тем не менее, в рамках класса это вполне обычное дело. Хотите серьезных нагрузок? Придется смотреть хотя бы в сторону более дорогой и крепкой Проксимы Рафаль (которая в вечном дефиците) или еще чего подороже, с шагом 500+мм.

В общем, наш вердикт: для девушек с весом до 70 килограмм и не очень энергичным характером занятий - отлично. Для мужчин - неплохо, но только для спокойных тренировок и с ростом не выше 185см.

Весьма неплохая альтернатива недорогим заднеприводным моделям.

Расстояние между педалями относительно небольшое, как и расстояние до ручек, это позволяет заниматься с прямой осанкой. Для тренировок средней интенсивности и ниже - отлично!

Относительно плавный ход и траектория, заметно выигрывающая у моделей с задним маховиком.

Пластик неплохой, но не более - дизайн модели не обновлялся уже довольно давно. Тем не менее, сам по себе тренажер сделан аккуратно и достаточно компактен.

Рекомендуем пользователям невысокого роста с ограниченным бюджетом для тренировок средней интенсивности.

Очень интересный аппарат, тяготеющий к тренировкам увеличенной интенсивности за счет своего наклона педалей.

Вообще, на март 2023 года это один из самых доступных эллипсов с длиной шага 51см и, при этом, электронной системой наклона. Также обладает приличным весом маховика и, соответственно, плавным ходом педалей.

Также из плюсов выделим поддержку приложения RunSocial, которое позволяет соревноваться с другими пользователями через Интернет. На текущий момент могут быть проблемы с доступом в России, но, надеемся, они не навсегда =)

Удобный для использования вместе с гаджетами дисплей DualTrack с дублированием основных параметров на дополнительном, маленьком дисплее.

Еще следует отметить его "американский", брутальный дизайн и принадлежность к одному из крупнейших мировых концернов спортивного оборудования - Bowflex + Nautilus. 

Из минусов, пожалуй, мы бы отметили не самые удобные для пользователей ростом 195+ сантиметров, рукоятки. Они довольно короткие и скорее призваны имитировать движение рук при ходьбе на лыжах, чем развивать широчайшие мышцы спины. 

В общем и целом - рекомендуем тем, кто настроен на энергичные занятия!

Обозревать бюджетные эллипсы всегда тяжело (нет, не нужно меня жалеть, я справлюсь =).

С одной стороны, хочется кокетливо наморщить носик и сказать "фиии...".

С другой, лучшее враг хорошего и с такой позиции легко уйти в риторику "все г***о, если не Technogym".

Я для себя выработал такую позицию: брать за точку отсчета эллипс, который хоть на что-то годен. Например, если ко мне придет друг и скажет, мол, "у меня только 15 тысяч рублей, посоветуй что-то хорошее". Конечно, я скажу ему: "Не, бро, за 15 ты ничего не возьмешь". Это правда? Нет, не правда. На рынке полно откровенного мусора, единственная задача которого - соблазнить низкой ценой и быть выставленным на авито сразу после распаковки. Ну и принести прибыль продавцу, разумеется.

Ну хорошо, за 15 тысяч он ничего не возьмет ХОРОШЕГО. Но какой эллипс будет минимально приемлем некоему среднему пользователю?

Записываем. Самый дешевый среди этого списка:

  • Cardiopower e200
  • Titanium XCM
  • Svensson ESM

Получить в этом списке какую-нибудь Proxima Panda или Hasttings FS300 Aero обычно надежды исчезающе мало, но вот эти три выше обычно занимают нижний сегмент стабильно. Если вы пониже ростом, да полегче весом, то смотрим сначала Титаниум и Свенссон, а если нет, то читаем дальше.

Кардиопауэр е200 несколько страшноватый по внешности, но неплохой по характеристикам, тренажер. У него минимально рекомендуемая длина шага - 410мм - ниже которой опускаться я не рекомендую никогда. У него совсем не идеальная, но уже достаточно приемлемая (лучше, чем у XCM и ESM) плавность хода педалей. Вполне стандартное расстояние между педалями. Эргономика скорее ориентирована на людей высоких - педали сдвинуты ближе к маховику, чтобы снизить вероятность задеть стойку коленями. Еще у него, как и у остальных в списке выше, достаточно вменяемое качество сервиса. Питать иллюзий не стоит - даже втрое более дорогие модели требуют обслуживания раз в 6-9 месяцев, что уж говорить о бюджетном классе. Тем не менее и готовить отдельную кровать для мастера не стоит. Модели с задним приводом достаточно выносливы даже с учетом невысокой стоимости.

Как уже сказано, слабая сторона модели - внешний вид. Торчащие провода, не очень аккуратная окраска и швы, невысокая привлекательность консоли и пластика - верные признаки 200 и 250 модели. Регулировка нагрузки здесь, кстати, ручная - это дополнительно удешевляет модель.

Да, е200 не "тренажер мечты", как Лада Гранта - не "машина мечты", а Yamaha YBR-125 - не "мотоцикл мечты". Тем не менее, лучше иметь машину и мотоцикл, чем не иметь. Так и с тренажером. Если ежедневная активность важна для вас, то стерпеть недостатки и полюбить достоинства Cardiopower E200 будет вполне по силам.